logo grupo

Actividades generales

Lorca - El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo


El próximo martes 6 de noviembre, en el marco del Simposium Internacional de la SEPOR, tendrá lugar la jornada agroalimentaria ‘El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo’, junto con la presentación del estudio editado por Cajamar Caja Rural y elaborado por un amplio equipo de expertos coordinado por Miguel Ángel Díaz Yubero. El acto tendrá lugar a las 18.30 horas en la Sala B del Recinto Ferial de Lorca (Plaza de Santa Quiteria, s/n. Lorca).

El presente estudio aborda una detallada radiografía del sector porcino español y su contexto europeo e internacional. En apenas 30 años nuestro país se ha posicionado como el cuarto mayor productor mundial. Las tendencias de consumo en torno a salud, sostenibilidad, innovación y calidad marcarán cambios de gran calado en diferentes ámbitos: tecnológico, medioambiental, empresarial, político-económico y de mercado. Y todo ello, sin olvidar los nuevos retos y estrategias que exigen cuestiones de relevancia y máxima actualidad como las tensiones comerciales de EEUU con el resto del mundo, la incertidumbre ante la presencia de la peste porcina africana en Europa del Este, las expectativas tras la reforma de la nueva Política Agraria Común (PAC) para 2020 y la demanda creciente de productos alimenticios elaborados con materias primas vegetales a imitación de la carne, entre otros frentes activos en el horizonte. En los años 80, nuestro sector carecía de peso alguno en el contexto internacional, pero hoy en día es una gran potencia. ¿Qué debe hacer un líder mundial ante esta nueva situación de incertidumbre? La anticipación será sin duda el guion para el éxito en los próximos años.

Aforo limitado. Más información en agroalimentario@cajamar.com

Programa (PDF 630,21 KB.)

Lorca - El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo